05 avril 2009

Petit cours diététique



Tout d'abord, pour pouvoir justifier cette recette, ils vous faut être 3 ! Donc, pour nous, il nous suffit d'inviter quelqu'un

"Quels sont les ingrédients pour une tartiflette améliorée par Renton ?", vous demandez-vous !
J'ai pensé à vous, pour vous rendre plus simple votre sélection, je vous ai fait des dessins d'une précision académique :

Tout d'abord, la base indispensable : un gros reblochon au lait cru (à aller chercher chez le fromager, "ça ne coûte pas plus cher de bien manger" )

1 Kilo de patates en lamelles, préalablement épluchées et cuites à la vapeur :

du vin blanc (de Savoie, bien sûr !)... Un verre pour la recette, le reste pour vous !

Un gros oignon à couper en lamelles lui aussi

des lardons allumettes fumés (250 g)

un peu de crème semi épaisse

une gousse d'ail à hacher

2/3 tranches de jambon rôti

du sel, du poivre et de la muscade

de la raclette en tranches

Dans une grande casserole, mettez les lardons à cuire.
Quand la graisse de ceux-ci devient liquide, ajoutez les oignons.
Mettez la gousse d'ail hachée
Faites revenir l'ensemble avec les pommes de terre.
Ajoutez un verre de vin blanc
Laissez les ingrédients s'imprégner.
Mettez un peu de muscade moulu, salez, poivrez
Egouttez un peu l'ensemble si vous avez eu un peu la main lourde sur le pinard... si il en reste après 5 minutes de cuisson à feu moyen...

Préparez pendant que ça mijote le reblochon (en enlevant la pastille de cire), en le coupant ou en tranches, ou en 2 (à mettre croûte en haut dans ce cas de figure)

Repartissez ainsi les ingrédients :

10/15 minutes au four que vous avez bien sûr pensé à préchauffer à 250°C, et dès que le reblochon est grillé... C'est prêt !!

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